Озаренное сознание руководителя и консультанта, 9 октября 2006

Автор: Реут Д.В.
Просмотров: 7210

Девятого октября 2006 г. состоялась очередная встреча ОДН. Тема – "Озаренное сознание руководителя и консультанта". Ведущий – Михаил Геннадьевич Кулаков.

Нужно признать, что редко какая встреча ОДН давала такую пищу для размышлений. Была представлена отечественная школа управленческого мышления, развивавшаяся в военной и оборонной областях. Вероятно, среде таких управленцев принадлежал отец Георгия Петровича Щедровицкого – крупный организатор авиационной промышленности. И "на его плечах", фигурально выражаясь, стоял Г.П. Щедровицкий, разрабатывая системомыследеятельностную (СМД) методологию. Сегодня мы бы назвали эту школу управленческого мышления прото-методологической.

В самом деле, прото-методология предлагает еще не аппарат, но - навык схематизации БУДУЩЕЙ деятельности, причем - схематизации сугубо предметной (помните эпизод из фильма "Чапаев" с картошкой?), а не абстрактной, какую мы знаем из последующих разработок ММК.

Советская военизированная управленческая прото-методология решала свои конкретные задачи и не претендовала на обобщения. В интерпретации М.Г. Кулакова она предлагает на уровне обыкновения формировать видение СВОЕЙ будущей деятельности в виде системы предназначенных к последовательному разворачиванию во времени "смысловых плоскостей" (сравним их для неискушенного читателя с кадрами мультфильма). Эти "кадры" или "плоскости" рядоположены в сознании управленца (стратега), подобно тому, как музыкальное произведение представлено целиком в сознании своего творца-композитора (если верить музыковедам).

Деятельность (особенно – полководческая или предпринимательская) еще усложняется в сравнении с музыкой за счет необходимости учитывать возможные варианты развития боя, военной или маркетинговой операции, выхода на новый рынок и т.д. Овладевший этой прото-методологией управленец (полководец, предприниматель, менеджер) сокрушительно успешен.

Добавим, что в последовательной во времени и рядоположенной в сознании "системе смысловых плоскостей" предыдущая "плоскость" оказывается СРЕДОЙ для реализации последующей "плоскости". В СМД-методологии этой конструкции соответствует ряд последовательно предпринимаемых "шагов развития", в которых "будущее" одного является "прошлым" другого.

Заметим, что участники вчерашней встречи, не владея указанными навыками, испытывали затруднения при переинтерпретации, например, структурной схемы тепловой машины применительно к страховому бизнесу. Ведь предлагаемая прото-методология ПРЕДМЕТНА, в отличие, скажем, от аппарата СМД-методологии.

Поэтому она требует обширного словаря, вербализующего используемые прото-методологом пиктограммы. Профессионалу-предметнику, "заточенному" годами напряженной практики на узкий круг задач, это не мешает. Но для свежего человека существует "высокий" когнитивный барьер, преодолеваемый школярским выучиванием.

Вот почему форма подачи материала М.Г. Кулаковым была (и не могла не быть!) удручающе вербальной в противоположность своему содержанию и смыслу – пробуждению у слушателей, во-первых, осознания того, что они мыслят образами, и, во-вторых, способности использовать образы в логически законченных "кинжальных" проявлениях деятельности, будь то искусство конкурентной борьбы или "высокоточный" менеджмент.

На рынке интеллектуальных технологий обсуждаемая прото-методология неизбежно столкнется с СМД-методологией, имеющей несомненные достоинства.