Встреча ОДН 2 ноября 2006

Автор: Реут Д.В.
Просмотров: 10306

2 ноября состоялось очередное заседание ОДН. На нем лидер Московской школы конфликтменеджмента Любовь Цой представляла тему Информационно-коммуникативная модель "Организационный конфликтменеджмент".

Л. Цой имеет богатый послужной список практических работ по конфликтменеджменту (кстати, чем он отличается от конфликт-менеджмента можно было узнать от самого автора термина на встрече ОДН), является автором запатентованной технологии разрешения конфликтов, опубликовала большое количество статей, разработала и апробировала учебный курс "Организационный конфликтменеджмент", готовит к печати книгу "Организационный конфликтменеджмент: 111 вопросов…". Люба, как всегда, инициировала обсуждение интереснейших для консультантов и менеджеров вопросов. Их обсуждение предполагается на форуме.

Можно ли было предвидеть то, что произошло на встрече? Как сказал однажды Пес Фафик из советского журнала "Наука и жизнь" - "трудно что-либо предвидеть, особенно – на будущее".

Л. Цой и ее оппоненты демонстрировали на встрече разный тип работы и не нашли общего языка. Л. Цой предложила графическое изображение некоторой теоретической конструкции, но не поддержала теоретического дискурса по ее поводу.

По представлениям методологов (и "научников"), всякая новая модель должна быть корректно введена, а не просто нарисована. Только тогда она приобретает статус существования, и с ней становится можно работать теоретически.

Но если не давать убедительного ответа на вопросы:

– почему модель является информационно-коммуникативной, хотя в ней в явном виде не присутствуют ни информация, ни коммуникация (не называть же ее так только потому, что по ее поводу можно коммуницировать или потому, что она, вероятно, содержит в себе некоторую информацию?),

- почему те элементы, которые составляют эту модель, включены в нее именно в таком порядке, а не в любом другом произвольном,

- каковы функции этой модели,

то сообщество вряд ли признает эту модель состоявшимся шагом.

Л. Цой полагала, что на подобные вопросы вообще не обязательно отвечать, поскольку конфликтология пока не является в строгом смысле наукой, но – областью практики. Она демонстрировала работу в конфликтной практике, умение держать удар, не реагировать на притязания оппонентов, игнорировать их предложения.

Если бы можно было рассматривать встречу ОДН как эпизод конфликтной практики, то Л. Цой можно было бы понять. Она некоторым образом двигалась, очередной элемент ее движения ей захотелось назвать Информационно-коммуникативная модель "Организационный конфликтменеджмент". Она заняла эту ПОЗИЦИЮ и вдруг на своем пути 2 ноября встретилась с некоторой оппозицией. Но, поскольку в конфликтной практике не обязательно отвечать на вопросы, она и не прилагала к этому особых усилий. Можно ведь просто продолжать свое дело, действовать и получать практический результат. Например, согласовывать к взаимному удовольствию интересы застройщика и местных жителей.

Однако пространство ОДН оказалось не тождественным пространству конфликтной практики. Собравшиеся консультанты признали бы занятой ПОЗИЦИЕЙ только корректно введенную модель. Пока нет корректно введенной модели – позиции в пространстве ОДН просто не существует. Чтобы эта позиция возникла, нужно убедительно ответить на вопросы.

Приходит на ум сопоставление конфликта с огнем. Им ведь человечество пользовалось многие тысячи лет, не имея корректной модели плазмы. Кто-то из наших предков заметил, что дрова, сложенные "домиком", горят лучше. Так он и использовал их в своей пещере - СОГЛАСНО ЭТОЙ МОДЕЛИ, ни на чьи вопросы не отвечая. Да никому и в голову не приходило их задавать. Соседи переняли МОДЕЛЬ, так и пошло. Но можно ли сегодня доказать математически или логически, что дрова, сложенные домиком, должны гореть лучше – я не уверен. Во всяком случае, я не берусь этого сделать. Хотя в походе складываю костер именно так.

В заключение нужно отдать должное постоянству и упорству Л. Цой в ее конфликтологических изысканиях. Тема эта действительно очень важна, особенно в связи с инновациями, которых предстоит предпринять множество в нашей стране. Пожелаем Л. Цой дальнейших успехов в ее нелегком деле – инновационном конфликтменеджменте. С нетерпением ждем выхода ее новой книги.