Встреча с В.А. Рубановым, 18 ноября 2008

Автор: Соболь Е.И.
Просмотров: 5860

Владимир Арсентьевич, интересный, увлеченный, убежденный в своей картине мира человек, показывал, как можно поверить алгеброй гармонию. Это была «Всеобщая теория всего» в хорошем смысле слова. Чем-то напоминала доклад на ОДН А.А. Юриной. То есть всеохватывающая, системная Картина нашего мира (в целом на Вселенную он не замахивался), его движение, осознавание происходящего – все это, по Рубанову, основано на таких «китах», как информативные системы, когнитивные системы; технологические возможности; отдельно выделяется управление персоналом.

Неизбежной, но пока не реализуемой тенденцией развития информационной структуры управления Рубанов считает переход от технологических возможностей к содержательным потребностям управления, в том числе, в киберинфраструктурах общенационального масштаба. Путь реализации указанной тенденции был убедительно проиллюстрирован схемами.

Особенно задел собравшихся и вызвал оживленное обсуждение упомянутый в обсуждении фактор, существенно тормозящий развитие нашего общества: полное отсутствие стратегии движения и развития государства. Ни одна существующая консалтинговая фирма, утверждает Рубанов, не в состоянии выстроить (совместно с первыми лицами государства) стратегию. В то же время ни одна отечественная фирма и не допущена к решению этого и подобных вопросов. (Так что способности таковых фирм и не анализировались, за отсутствием потребностей). Эта проблема, несомненно, связана с сознанием и мировоззрением наших государственных мужей, принимающих решения на самом высоком уровне. Интересным для сравнения оказалось простраивание стратегии, вытекающей из миссии, Министерства обороны США. Оказывается, все американское министерство работает исключительно на то, чтобы каждый американский солдат был успешен на поле боя, т.е предельно четко знал, что, как и какими средствами он делает в конкретных, предельно прописанных ситуациях в процессе военных действий. Военно-государственные вопросы управления В.А.Рубанов знает не понаслышке: тем более интересным было узнать обобщенные и систематизированные знания из уст профессионала. Обсуждение, вышедшее за рамки услышанного еще долго продолжалось после ухода автора доклада…

Фотографии