А.А. Зиновьев - некролог

Автор: Реут Д.В.
Просмотров: 9111

На 84-м году ушел из жизни основатель Московского методологического кружка, один из тройки сильнейших логиков мира, социолог, писатель, автор десятков Самиздатовских книг, напечатанных теперь официально, летчик второй мировой войны - Александр Зиновьев.

Независимый мыслитель нашего времени. Один из немногих. Он обладал уникальным даром – всему без остатка собраться Здесь и Сейчас. И не было проблемы, которая бы не "потекла" перед такой "машиной для думания", такой концентрацией интеллекта.

Одно из последних интервью он закончил словами: "Я нисколько не жалею, что жизнь прошла именно так. Этого же я хочу пожелать читателям – определить направление жизни и следовать ему несмотря ни на что. Несмотря ни на что». Эти слова и остались его завещанием ныне живущим.

Несколько лет назад Зиновьев вернулся из вынужденной эмиграции чтобы, как он бесхитростно пояснил корреспондентам, "разделить участь своего народа". И здесь, и там он был мало кем услышан. Здесь он критиковал Советы, там – Западнизм. Ему нашлось место – на кафедре …этики МГУ. Впрочем, это давало возможность читать лекции. Правда, не тем, кто собирался посвятить жизнь логике или методологии. Он делал это со всей обстоятельностью в надежде на встречу с Учеником. Несмотря ни на что. Остались видеозаписи лекций.

Наверное, лучше всего его понимал в свое время ГП*, хотя – не во всем соглашался. В свое время у ГП было кому сказать: "- … вот если я завтра помру – что ты будешь делать?" И у того, кому он это сказал, было время. От Зиновьева прямой передачи не получил никто. Сколько человек сегодня понимают смысл легендарного "Восхождения от абстрактного к конкретному", могут принять "пас", продолжить нить рассуждений, применить наработанные методы осмысления реальности, его технический аппарат понимания? Шанс был. Его не стало.

Остался зияющий разрыв.

Кто и когда заполнит его?

Дм. Реут. 10.05.2006



* Георгий Петрович Щедровицкий (1929-1994)